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학교급식 모니터링단 활동
작성자 : 최*진 조회 : 4,268
2013-09-06    20:52  
 
 
학교급식 은평구 모니터링단 현장점검 최호진 기자 
 
 

 방문자위생복과 철저한 위생수칙, 교육복지과의 첵크리스트 



 원재료 포장과, 천일염, 운반기기, 배추씻기, 청소도구,파다듬질,점검표와안전수칙 




 모니터링단 현수막을 들고... 



  




?크리스트 곰곰히 작성하는 단원, 고미경위원장과 단원들이 대리점 대표자와 점검사항 의견교환 



 


 체험학습하는 은평구 서울연은초교어린이들 







-학교급식 김치 납품업체 현장점검 및 모니터링

 

과거에는 학교에서 급식에 대한 구매를 직접 시행 하였으나  급식비를  국가에서 지급하므로 인해 은평구청 과 민간 협의체   학교급식심의위원회(위원장 고미경) 에서 각학교에서 선발된 학부모를 모니터링단으로 선발 하여 운영하고 있다,

 

공동구매을 통한 품질좋은 먹거리를 , 가격과 원재료등을 절충하여 좋은 제품을 구매하기 위하여 이제도를 신뢰하고 있다

앞으로의 추세가 저염식으로 변해가는 과정에서 오는 맛의 변화등 아이들이 김치를 멀리 하는 경향에서 벗어나 직접 체험 현장을 운영하여 아이들이 자기가 만든 김치를 가져가는 그런 행사로 인해 김치를 많이 선호하게 됫다고 한다.

 

현재 은평구 이외에 성북구, 서대문구 등 점점 구매가 늘어나고 현재 5개업체에서 담당 하고 있는 학교 급식업체들도 더 진보한 친환경 재료를 원자재로 해서 아이들이 먹는 최고의 품질을 학부형들이 요구 하고 업체에서도 대처 하고 있다.

 

소금을 사용하는 김치공장은 녹쓸지 않게 하기위하여  공기구 와 벨트컨베어 등 은 스테인레스로 그외 운반등의 기구는 프라스틱 박스를 사용하고 자동화가 많이 되어  현재 37명의 공장인원이 참여 생산 하고 있다

본공장은 농협에서 운영 하므로 원자재를 전부 농협에서 공급 받고 있다

 

공장현황

업  종  김치,절임류(통신판매)

품  목  김치류-

          포기김치,맛김치, 총각김치, 열무김치, 파김치, 백김치, 오이소박이, 부추김치, 깍뚜기, 석박지, 묵은김치, 열무김치, 동치미, 봄동김치, 깻잎김치, 갓김치, 고들빼기, 무곤짠지, 절임배추등 35품목

 

공장규모 7,907m²    면적 공장-1,868.69m², 기타-1,744,29m²

 

2012년 『김치품평회에』서 장관상을 수상 하였다

 

30대학무모들의 아주꼼꼼하게 첵크하고 지적하는 섬세한 점검이 이루어저서 자기 아이들의 먹거리에 대한 무한 사랑을 볼 수 있어서 좋았다,

 

이행사와 별도로 2013.은평구와 학교급식 공급업체간 협력사업의 일환으로 도농교류 친환경 농촌체험프로그램을 운영ㅎ하는 계획에따라 은평구 서울연은초등학교 (교장 최순옥)에서 학생24영 인솔교사(송상영) 1명 실무소위원장 1명, 관계공무원2명이 김치생산공장을 방문 실제 김치를 만들어보고 장여실과학관, 생태곤충원,전망대방문 등 견학하였다. 

 

모니터링단에서 제출한 장단점은 은평구청에서 문서로 보내어져 생산작업에 개선을 하고 다음 품평회등에서 집중 개선 여부를 첵크하게된다,

 

첵크리스트를  일일히 기록하면서 지적 해내는 실력이 돋 보여서 학교급식, 이상없음을 그들에게서 느꼈다 , 기분 좋은 하루 그들이 있어 한가지는 잊어 버려도 되지 않을까 뿌듯한 가슴에 힐링을 받고 왔다.

 

방문 일시  2013년 9월 6일(금) 08:00~18:00

방문 업체  선도농협김치가공공장(선장 김치)

    -공 장   충청남도 아산시 선장면 선창리 185

    -대리점 경기도 파주시 탄현면 축현리 581-3

방문단원  모니터링단 요원 및 관계공무원 등 10명
케어뉴스 최호진 기자(chj1959c@hanmail.net) 
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